静下心来教书,潜下心来育人,专注电子入门技术,打造电子入门教学启蒙网,提供一站式服务!--刘昆山
科教电子制作
下载中心
电阻
电容
二极管
三极管
集成电路
电工基础
模拟电路
数字电路
高频电路
电子制作工具
芯片资料
电子实验
教学问答
PCB设计
PLC教程
家用电器
电子工艺
电视技术
书籍推荐
电子英语
电子视频教程
教育心理学
教学论文
教研论文
教学理论
教学管理
评语大全
职业教育
教育政策
名家思想
人际关系学
科教电子制作
您的位置网站首页>>学习日记>>落实《弟子规》能化解世间灾难
责任编辑:刘昆山

  这两年因为世界动乱灾难频繁,使我们感觉人与人之间的关系愈来愈密切,决定不能像从前,所谓‘老死不相往来’。即使不出门,只要家里有电视,从这个窗口,就能看到全世界。再者,由于交通信息的发达,渡假、旅行成为我们生活的一部分。常常到国外旅行,人与人之间的关系,自然愈来愈密切;如果处理不好,就会产生对立、冲突,产生误会。如何将这些关系处好?必须靠教育。
  中国儒家教育的精神是‘仁爱’,从‘父子亲爱’(这是仁爱的原点);扩展到爱家庭、爱族群、爱社会、爱国家、爱宇宙、爱全人类。佛陀教我们‘慈悲为本,方便为门’,(慈悲是没有条件的真诚、平等的爱心,这是一切众生的本性。)以慈悲为根本,用无量无边的善巧方便来表达,所谓‘应以何身得度,就现何身而为说法。’再看基督教、天主教,《新约》、《旧约》也讲‘神爱世人,上帝爱世人’。回教《古兰经》说:‘安拉确实是仁慈的’。所以我们从这个地方能体会到,宇宙之间的大德、大道就是一个‘慈悲’、‘爱’。这一桩事情,江本胜博士从水结晶的实验得到了证明,他告诉我,他这十年做了几万次的实验,最后发现,只有‘爱、感谢’这三个字水反应的结晶体最美。所以他说爱和感谢是宇宙的核心。我同意,我肯定,这是性德。
  我们看看中国的‘爱’字怎么写法?这个字属会意,让我们看到这个符号就能体会其中的意思。从外观上看,是一个‘受’字,感受;里面是个‘心’,这个心,就是佛法讲的‘真心’,圣人所感受的是真心,这是爱。所以‘爱’这个字,圣人与凡夫所讲的虽是同字同音,但意思完全不同。凡夫讲的爱,所用的是‘缘虑心’,他所受的还是离不开妄想、分别、执着。所以凡夫的爱有副作用,有善恶,有苦乐。圣人所讲的‘爱’,那个心是‘灵知心’,是法性,是真心,没有妄想、分别、执着。他的‘爱’就是宇宙的全体。心是法性,外面所现的相是法界,法性、法相,法性纯真,法性非有。我们要是体会其中的意思,自然明白什么是佛?什么是菩萨?‘爱’就是佛,‘爱’就是菩萨。
  所以我在前天写了一篇短文解释这个‘爱’:“爱以真心感受为义,真诚心的感受就是大爱”。真则不假,诚则不虚。这个感受就是大乘法里面讲的‘心包太虚,量周沙界’。爱里面决定没有自私,决定没有占有,不但没有占有,而且没有控制;宇宙之爱,天地之爱,天之所覆,地之所载,大公无私,这是真爱。所以“爱就是真心,爱就是真性,爱就是真如,爱就是法性”,佛法所讲的‘宇宙的本体现象’,这一个符号代表了。“爱就是本性,就是本善,纯净纯善”,这是儒家所说。宗教里面讲“爱就是真理,就是真谛,就是生命,就是永恒。”“爱就是神圣,爱就是上帝,爱就是真主,爱就是众生。”一个字把所有一切宗教都包括了。这个字里头没有对立,没有误会,没有冲突,没有界线。上帝爱世人,爱是上帝。真主确实是仁慈的,爱是真主,爱是圣灵,我们通常也讲‘灵性’,爱就是灵性。
  人生在世最重要的是什么?不是取得世间的荣华富贵,精神、物质享受,不是;是要有纯正的生活目标。而真正纯正的目标,是提升自己的灵性。用什么方法提升?要接受圣贤的教诲,圣贤的教诲就是爱的教育。所以我们细心去观察体会,“爱孕育出宇宙万物,天地万物,无一不是从爱心而生而长。”所以‘爱’当中的‘心’是最重要的。大乘佛法里面讲,‘若人识得心,大地无寸土’,这个心不是肉团心,不是分别执着心;而是离一切妄想、分别、执着,是真心,自性。
  所以“爱是万德、万能、万福的根源”,‘德’里头有圆满的智慧,‘能’是技能、才艺、福报。你要想求聪明智慧,要想求财富,要想求健康长寿,到哪里去求?爱里头有,本来具足。如果能够懂得这个字,落实这个字,我们这一生生活在世间一定可以做到心想事成,事事如意。
  所以我说“一切佛圣所证所得”的就是这个字:“自爱”,他自己得到了,这是自己本有的。“一切佛圣所教所化”,诸佛菩萨、大圣大贤教化一切众生,教什么?“爱他”,所以“一切圣贤的教化,就是真诚爱心的教育。”我们从这个角度来看宗教与宗教里面的圣哲,就不迷惑了。他们没有别的,无非是教人恢复自己本来圆满具足的爱心而已,所以佛法讲‘大慈大悲’,无条件的慈悲,不附带任何条件。
  佛经说,宇宙有十法界,就像现在科学家讲不同维次的空间。诸佛菩萨有能力超越不同的空间维次,所以众生应以什么身教化,就现什么样的身来帮助他。我们从这个地方体会到,一般宗教都说宇宙之间只有一个真神,唯一真神,这个真神是谁?它就是‘爱’。它能显现无量无边的相好,恒顺众生,随喜功德。在中国示现的是孔、孟,在印度示现为释迦牟尼,在西方示现的摩西、耶稣、穆罕默德,都是圣人。再仔细观察这些圣人的行持,他们当年在世真的是爱世人,这个爱心超越国家、族群的界线,也超越宗教信仰的界线。从这些地方去细心观察,我们才能学到真正的圣贤教诲。
  我们学习这么多年,现在总算是明白这个道理,晓得自己有真心,真心里有无尽的智慧德相;可是我们不能不承认,我们的真心迷了。佛在经上说得很好,无量劫来我们就迷失了自性,所以我们现在的爱,那个心是‘缘虑心’,把真心变成缘虑心。缘虑心在佛法里面讲就是‘八识’,真心变成了识心。第八识的妄想,第七识的执着,第六识的分别,我们现在用这个心,所以爱在我们的认知里头就变质了。应该怎样恢复?就像金矿,无量的黄金,但是埋在地下跟矿石混在一起,得不到受用。所以中国老祖宗教导后裔的子孙,要找到爱心的原点,从原点开发出圆满的爱心。
  原点在哪里?就是五伦里面的‘父子有亲’,父母与儿女之间那一种自然的亲爱。从婴儿开始,还不会讲话,也不会走路,你在这个时候仔细观察,可以看见亲爱之情,这是自性流露,没有人教他。古人觉察出来了,想到要怎样保持这种亲爱,使它永恒不变,那就是性德的流露。为什么众生随着年龄,他的爱心会产生变化?是因为接受外面不良的诱惑染污,于是自性变质。所以教育的功能没有别的,就是如何教人能够永恒保持‘父子有亲’,果然能够永恒保持住,落实在生活当中,一生不改变,这在佛法里就叫‘自度’,宗门里讲‘明心见性’。‘性’是什么?‘性’就是爱,真诚的爱心,佛家讲慈悲。
  在讲席里面,我们讲菩提心,用十个字来解释,‘真诚、清净、平等、正觉、慈悲’,这五项,每一项里头都具足其它的四项。譬如慈悲,慈悲里面有真诚,真诚的慈悲;有清净,清净的慈悲;有平等,平等的慈悲;有正觉,正觉的慈悲。慈悲里头有清净、平等、正觉、真诚,真诚里面有清净、平等、正觉、慈悲,平等里面同样也有真诚、清净、正觉、慈悲,一即是五,五即是一,一桩事情,我们统统清楚明白了,就是明心见性。在日常生活当中,起心动念,处事待人接物,念念不离慈悲、真诚,不离清净、平等,这个人就叫佛,就叫菩萨,这是自爱。然后能够推己及人,从爱父母的心,扩大为爱妻子,爱兄弟,爱朋友,爱家族,爱国家,爱世人,爱一切众生,这就是化他。诸位想想,爱一个人,你还会害他吗?当然不会!真诚的爱心是无条件的付出,是舍己为人,儒家讲的‘成仁取义’,绝对不会做出不仁不义的事情,这是圣贤的教育,这是宗教教育。今天无论出家、在家,学习多年而没有成就,原因就是爱的原点没有了。
  我学佛五十四年,常常说在家的佛弟子十善做不到,出家的佛弟子五戒做不到,原因就是‘爱’的原点没有了。换句话说,五百年前的中国人,儒学根底非常深厚,从小就学习伦理教育,所以学儒守礼不难,学佛持戒不难,成就的人很多很多。现在这个时代,儒没有了,佛也没有了,有名无实,为什么?原点没有了。我们再看看其它宗教,大致都是犯同样毛病;像树木一样,根坏了,怎样去培植它都是一个假相,死的,不是活的;这才值得我们忧虑,值得我们认真反省。所以现在必须从根救起,就从这个原点做起。
  我都八十岁了,八十岁还要从这儿做吗?是啊,小时候没做,亡羊补牢,为之未晚,不能不做。从哪里做起?从《弟子规》做起,《弟子规》是救根的教育办法,让我们的根,‘父子有亲’这个爱的原点重新把它找出来,从这个地方找出生命,父子有亲是生命的根源。为什么学佛要从这里下手?我们学佛最高的指导纲领,无论是大乘、小乘、显教、密教、宗门教下,乃至于念佛求生净土,都要从‘孝亲尊师’做起,没有例外的。《观无量寿佛经》讲的净业三福,是‘三世诸佛净业正因’,仔细想想这句话说得多重。‘三世’是过去、现在、未来,三世,不管修哪个法门,修行、证果、成佛都是以三福为起点。而这个起点,三福第一条头一句,‘孝养父母,奉事师长’,这是根,根本中的根本,它落实于《弟子规》。
  这些年来,我常常提起《弟子规》,常常提到‘童蒙养正’。净宗学院成立,我特别用两年的时间来培养同学们的德行,从哪里做起?还是从《弟子规》做起。谁能够觉悟、认知了,这个认知在佛法讲开悟、明白了;明白之后,他才肯真正起修,扎根。只要这个根扎牢,无论学哪个法门都会茁壮,开花结果,不论世法、佛法,肯定有成就;你真正走到圣贤之道了,这是我们每天深深期望的。《弟子规》不长,总共三百六十句,每一句三个字,所以加起来只有一千零八十个字,字字落实,你的根就活了,然后修学世出世间任何法,都有不思议的成就。特别在这个劫难当头的大时代里,无论男女老少,能够百分之百的落实《弟子规》,确实可以化解世间灾难,消业障培福慧,自度度他。希望大家千万不可忽视!

  孔孟学说之根本落实于弟子规,四书五经十三经是其枝叶花果也;大乘佛法之根本落实在十善业,一切经教法门其枝叶也,般若法华华严是其花果耳。这是全人类共有之智慧宝藏,能化一切结,能离一切世间苦。

  真正教育,我们回归到原点《弟子规》。童蒙养正的经典《弟子规》,确是人类老祖先流传给后代智慧文明的宝藏。圣贤的教育,是放诸四海皆准,人人都适合学习,都应该学习的。因此,它不仅仅是儿童应该接受的最重要最基础的扎根教育,同时更是每个人应当终身奉行的道德规范。

  我们真正要挽救这个世界的劫运,唯有落实《弟子规》!落实《弟子规》就是转恶为善,转迷为悟,唯有这个方法能救自己,能帮助这个世界。如果能有效地利用卫星电视、网际网路,把《弟子规》、《十善业道》的教学,翻译成各种文字,向全世界快速推广、介绍,人人都明白了,人人都觉悟了,人人都回头了,世间灾难就化解。

上一页: 弟子规是用来做的
下 一页:
中国特色的论文版面费
邮购指南 教师吧淘宝店关于站长关于教师吧免责声明常见问题招聘人才友情链接给我留言
《教师吧》是一家帮助电子初学者快速入门电子技术的公益性教学网站,专门提供电子技术和单片机技术等入门型学习视频教程和电子制作套件。
我们主张电子初学者采用万能板焊接电子制作产品,因为这种“边学边做”的自学模式,不仅能锻炼焊接技术,还能提高识别电路图和分析原理图的能力。
辅以电子视频教程同步学习,必将为日后维修、设计电子产品打下坚实的基础,帮助您快速跨越电子入门者到电子工程师的门槛。
本站已经获得国家部门认证 国家ICP备案序号: 赣ICP备06004613号 本站业务客服QQ:56943772 E-mail:56943772@qq.com
电子爱好者群(1):66585281电子爱好者群(2):197874883电子爱好者群(3):29019650 电子爱好者群(4):14454755
版权归刘昆山所有©2005-2025 转载须经本人同意,否则后果自负!本站网址:http://www.jiaoshi8.com
站长:刘昆山 手机:13217080719(刘昆山)副站长:刘星慧  13755545457(刘星慧
欢迎您为本站提供资料,本站资料有的来自网络,如有版权争议,请通知本人,本人将删除之!